Поездка на Южный Урал 3-10.01.2010

Состав:  Артем, Эльмира, Фарид.

Автомобиль Land Rover Discovery 1, турбодизель.

      Прибыли в Юрюзань 3-го января вечером. Проживание в первые дни было запланировано в той же квартире, что и 2 года назад, когда мы приезжали с Багсом из Йошкар-Олы. На этот раз тариф был 500 руб. с человека, что является в целом нормой по Юрюзани.

      Следующее же утро показало, что все наши любимые с Багсом места общепита канули в лету, включая фаворита – «Блюз-кафе», которое оказалось опечатано судебными приставами. Столовая МВД «Мобильно, Вкусно, Дешево» переквалифицировалась в магазин, где в одном зале продают мобильные телефоны и цветы в горшках!!! Отличное сочетание - мы тут же приобрели розочку и батарейки для GPSа! Посетили и местный шиномонтаж – спускало заднее правое – ремонт 120 руб. В общем, пообедав в новой для нас столовой «Виктория», где нас накормили отличнейшим наваристым борщом, рванули в сторону Завьялихи. Вообще-то сначала я хотел заехать на горку для начинающих в «Каменный цветок», так как Эля никогда не стояла на горных лыжах, но ошибся поворотом, и мы приехали сразу на Завьялиху. Скажу даже больше, мы вообще поехали в Игнатьевскую пещеру, но как я уже писал выше, не тот поворот и… В общем Эля осваивала горные лыжи с нуля на склонах Завьялихи. Друзья, оказалось, что это возможно! Причем без подсказок. Инстинкт самосохранения сделал свое дело, и, упав всего 1миллион и 2 раза, Эля таки научилась держаться на лыжах, и даже получать какое-то удовольствие от катания! Кстати говоря, больше возможности покататься на горных лыжах у нас не было, так как со следующего дня погода стала уходить в устойчивые минус 35, одновременно балуя нас чистым небом и солнечными днями.

5-6-е января

      Следующие два дня были посвящены району деревни СерпИевка. Игнатьевская и другие Серпиевские пещеры числились обязательным пунктом посещения в программе нашей экспедиции! Дорога к деревне Серпиевка, как и любые дороги в том замечательном краю, необычайно красивые. Сопровождающие и справа и слева хребты, густой красивый заснеженный лес на них – все это здорово радует глаз, привыкший к марийской низменности. А начинающее пробиваться сквозь плотную облачность Солнце поднимало и так хорошее настроение просто на невообразимую высоту. Исследование Южного Урала начиналось как нельзя лучше, мы были полны предвкушения и позитива!!!

      Доехав до Серпиевки, начали искать поворот в сторону пещерного комплекса. А когда мы ее нашли, поняли, что нам еще и предстоит местный оффроуд! Ее просто-напросто завалило снегом и по ней туда – сюда прошла какая-то крупногабаритная техника вроде шишиги. Так что, мельком вспоминая, что хайджек остался в гараже, зато у нас с собой есть лопата, вбуриваемся в снег и фигарим вглубь леса, мотаясь то вправо, то влево всей машиной. Доехав до полянки с беседкой и указателем, гласящем, что Игнатьевская пещера где-то тут и что она охраняется законом, паркуемся в сугроб и начинаем подготовку к спелеологической вылазке. Скажу даже больше, у нас был дерзкий план переночевать в пещерах, для полного, так сказать, слияния с природой. Мы знали, что там всегда +4 градуса, так что при наличии хороших спальников, газовой горелки и недавно приобретенной газовой лампы, проблем с ночевкой в принципе быть не должно.  По пути к пещере (до нее порядка 1 км) встретили туристов. Транспорт – лошадка и плетеные сани. Народ грелся вокруг большого костра – все уже везде побывали и просто тусовались. От них мы узнали, что там в пещере осталась еще одна группа туристов и с ними есть гид, который может помочь нам не пропустить то, ради чего! Пообщавшись, отправляемся дальше и довольно быстро находим искомое – Игнатьевскую пещеру! Огромный вход на высоте 20 метров, к нему лестница. Трясущимися от волнения и предвкушения руками достаю свои распечатки, где указано как найти геокешинговый тайник. Надеваю фонарик, беру сувенирчик для тайника (каменная пирамидка) и … 10 метров после входа, 3-х метровый штрек направо, треугольное углубление … УРААА! В общем нашли! Чин-по чину, делаю записи в блокнотике, берем магнитик на холодильник, кладем припасенную пирамидку, делаем фото и видео репортажи и зарываем нафиг все в обратном порядке. Получив первое удовлетворение, и чувствуя, что дело идет в правильном русле, отправляемся изучать Игнатьевскую пещеру.

      Об этой пещере написано уже много всего в Интернете, в основном легенды касаются отшельника Игнатия и нерукотворной иконы Богоматери как бы проступившей на стене грота, где жил Игнатий. Причем, как показал спектральный анализ, сначала появилась икона, и только потом, лет  через тысячу Игнатий. Также интересна пещера, наскальными рисунками древних людей, камнем инь-ян лежащим посреди пещеры из неместной породы, спящими летучими мышами, ну и много еще чем. Протяженность пещеры небольшая – около 500 метров. Пол утоптан до состояния асфальта многочисленными туристами, а стены, помимо рисунков древних людей покрыты рунами типа ЧЕЛЯБИНСК 1970.  В одном из тупичков, вдруг промелькнул свет фонарика и буквально из земли, а точнее из узкого прохода ведущего в келью вылез сам Игнатий, могли бы подумать вы, ан нет – Александр – житель Серпиевки, он же гид по местным достопримечательностям. Быстро разговорившись, мы узнали, что пещер тут более 150, и что в основном они имеют небольшую длину ходов – около 100-150 м в среднем, но есть и большие. Правда сейчас до них дойти будет проблематично – много снега и расположены они в нескольких километрах вдоль реки Сим. То есть понадобится целый день и лучше, если это будет день потеплее (напомню на улице стремительно холодало, мороз был уже за 20 градусов и продолжал крепчать). Саша предложил нам остановиться у него в специальном гостевом домике, и баню. Мы, конечно же, сразу согласились, ночевать в такой «короткой» пещере показалось безыдейно, да и в баньке уже давно хотелось попариться. Посетив еще одну пещеру – Эссюмскую, вход в которую мы бы наверно никогда не нашли без Саши – в нее ведет вертикальный 4-х метровый лаз вниз по очень неровному штреку, отправились в дом. Вечер был исполнен экстрима. Экстрим заключался в том, что нам предстояло растопить русскую печь мороженными дровами и причем как можно скорее! Температура в доме была чуть выше, чем на улице, а на улице уже были все -35. Добившись устойчивого горения, поехали греться в баню к Саше. И это был второй экстрим. Помню, стою я голый на улице, меня поливают холодной водой из ведра, ледышки ударяют меня по голове, ноги примораживаются к ледяной тропинке,  а мне хорошо … не холодно … в самый раз!!! Потом мы еще долго общались у Саши дома. Саша очень гостеприимный хозяин – от него просто не хочется уходить. К тому же его жена  - прекрасный фотограф. Она делает профессиональные фотографии формата А4, некоторые из которых можно тут же приобрести, причем сразу в рамочке. В общем, засидевшись допоздна, мы поехали в свой дом, где печка уже прогорела и потухла, но температура в доме стала совместимой с жизнью. Также очень кстати оказались двухярусные кровати – на «втором этаже» было даже тепло.

      На следующий день мы посетили пещеры Майская и Колокольная. Красивые, но слишком легко доступные пещеры, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сталактиты и сталагмиты разрушены до основания и растащены на сувениры. Максимум что можно узреть – это ледовые образования, свисающие с потолка и торчащие из пола, что тоже очень красиво. В Майской практически всегда приходиться идти согнувшись вдвое, в конце пещера заканчивается большим залом. Длина ходов 378 м. Если отползти от входа внутрь пещеры на определенное расстояние когда входа уже не видно, но за счет того что свет падает на образовавшиеся на полу сосульки они начинают светиться образуя ирреалистическую картину. Температура в пещерах всегда +4 градуса, так что мы в них грелись. В Колокольной везде можно ходить в полный рост. Называется она так в честь формы последнего зала. Он имеет форму колокола и там действительно под потолком когда-то висел небольшой колокол. Но функцию он выполнял особую. Дело в том, что лет 200 назад здесь проводили свои обряды староверы, естественно незаконные. И чтобы их не засекли, они повесили в последнем зале колокол, а у входа спрятали веревочку. Когда заходил свой, то подавал сигнал – дергал за веревочку. Если же заходил неосведомленный человек, то его шаги были хорошо слышны и все прятались, благо где спрятаться в пещере всегда найдется. Интересно, то что скалы в которых образовались пещеры образовывались в свое время на дне моря! То есть все вокруг было когда-то дном моря. На своде пещер найдены полукруглые углубления очень похожие на огромные ракушки – порядка 2-х метров в диаметре. Считается, что это могли быть отпечатки от мего-ракушек, которые в те далекие времена достигали 65 метров и больше. Немало в пещере всяких чудных мест, связанных с деятельностью человека, таких как углубления, если сесть в которые, принимаешь форму эмбриона. Когда-то там проводили свои обряды женщины, ну там лечились от всего, изгоняли духов и все такое. Есть выступ в форме головы пантеры и выступ в форме головы быка. Причем под определенным углом, можно разглядеть всего быка целиком. Он как бы охраняет вход в узкий 6-ти метровый штрек, если проползти по которому, то сбудется загаданное желание! В одном из закутков есть каменная лавка. Лежание на ней тоже оказывает очень целебное свойство. Вообще в пещере все оказывает целебное свойство,  к какому камню не прислонись, только надо знать к какому и как!!! Интересно, что все выступы и углы в проходе пещеры как бы скруглены, похоже одеждой многочисленных староверцев. Около входа, на небольшом уступчике лежат маленькие иконки, свечи, монетки и … ключи от чей-то квартиры! Жаль не указан адрес. Мож потерял кто, а мож реально кто-то пожертвовал так сказать. Саша сказал, что находил в пещере ключи от машины. Но ни машины, ни хозяина машины найти не удалось. В общем, оставили ключи лежать дальше. Само собой в пещере найдены и рисунки древних людей, а также какие-то письмена, более позднего характера, не путать с надписями типа «здесь был Вася» и «Юра Лох». Длина ходов пещеры Колокольная 268 м.

DSC00040.JPG
DSC00041.JPG
DSC00042.JPG
DSC00043.JPG
DSC00045.JPG
DSC00048.JPG
DSC00054.JPG
DSC00055.JPG
DSC00062.JPG
DSC00067.JPG
DSC00068.JPG
DSC00078.JPG
DSC00079.JPG
DSC00080.JPG
DSC00081.JPG
DSC00083.JPG
DSC00084.JPG
DSC00085.JPG
DSC00091.JPG
DSC00103.JPG
DSC00115.JPG
DSC00116.JPG
DSC00117.JPG
DSC00121.JPG
DSC00122.JPG
DSC00124.JPG
DSC00125.JPG
DSC00127.JPG
DSC00131.JPG
DSC00132.JPG
DSC00133.JPG
DSC00137.JPG
DSC00141.JPG
DSC00142.JPG
DSC00150.JPG
DSC00152.JPG
DSC00153.JPG
DSC00174.JPG
DSC00175.JPG
DSC00191.JPG
DSC00201.JPG
DSC00202.JPG
DSC00203.JPG
DSC00206.JPG
DSC00207.JPG
DSC00209.JPG
DSC00211.JPG
DSC00213.JPG
DSC00214.JPG
DSC00227.JPG
DSC00238.JPG
DSC00239.JPG
DSC00246.JPG
DSC00247.JPG
DSC00248.JPG
DSC00254.JPG
DSC00255.JPG
DSC00259.JPG
DSC00260.JPG
DSC00261.JPG
DSC00262.JPG
DSC00264.JPG
DSC00269.JPG
DSC00275.JPG
DSC00277.JPG
DSC00281.JPG

      На этом программа в этой части Южного Урала считалась законченной и мы устремились в некую деревню «Пороги» за 200 км, где в местном туристическом приюте у нас был забронирован домик. Смущал только один нюанс, бронировал я его через какую-то фирму в Челябинске, где мне сказали найти в Порогах Ефимова Владимира. И все бы ничего, если бы мы здорово не припозднились и не почти -40 за бортом. Где там искать в 11-м часу этого Володю, ждут ли нас. Челябинский телефон не отвечал. Ехали фактически наудачу.

Клуб любителей Land Rover Discovery объявляется открытым!!!

      Слава Богу, наши опасения оказались напрасными. Хотя деревня встретила нас совершенно потухшими огнями. Было такое ощущение, что она вообще не жилая. Но вскоре мы увидели большой деревянный дом с надписью «Hotel Пороги» и припаркованный рядом Land Rover Discovery 2, под капотом которого копошился счастливый обладатель сего аппарата. Решив сначала познакомиться с совладельцем продукции Английского автопрома, я попал в самую точку. Недаром одна из пословиц гласит – «Купил Land Rover – считай стал родственником!» Общий язык был найден мгновенно, его Land Rover не заводился из-за морозов и Андрей (так звали нашего нового знакомого) был в некотором замешательстве по поводу того, как же его теперь оживить, учитывая ближайший прогноз – 40 градусов вплоть до 9-го Января. Обсудив машины, Андрей проводил нас в большой дом, владельцем которого и является Ефимов Владимир Юрьевич. Только этот дом стоит по соседству с «Hotel Пороги» и в нем действительно не было света, как и во всей деревне по причине, о которой я подробно изложу позже. В общем, мы попали в очень теплую компанию почти, что полностью состоящую из спелеологов. И Андрей с женой Люсей, и Владимир с женой Леной – все в прошлом были сильными спелеологами, поднявшими Ассоциацию Спелеологов Урала, которой в прошлом году исполнилось 20 лет. Так же удалось познакомиться и с президентом сей ассоциации Козловым Вадимом, который также гостил здесь со своими давними друзьями за компанию. Оказаться в такой компании – уже приключение! И в том, что мы таки сможем посетить все самые интересные и красивые места уже не оставалось никаких сомнений. Когда мы рассказали, что наша основная цель посетить как можно больше интересных мест Южного Урала, нам наперебой стали советовать самые разные достопримечательности, рассказывая попутно про 5 застрявших фрилэндеров в районе фонтана, и смотровые площадки парка Зюраткуль. Попутно стали продумываться наиболее оптимальные маршруты на каждый день, а Владимир Юрьевич просто сел и уверенной рукой нарисовал нам подробную карту с месторасположениями пещер и Айских Притесов. Вторая половина путешествия обещалась быть очень насыщенной. Да, кстати, почему же не было света? Да все просто! В этой деревне есть своя собственная ГЭС!!!

        Итак, разрешите представить – Первая в России и по ныне действующая ГЭС запущенная в 1910 году!!!  Да да, нетрудно подсчитать – в этом году ей исполняется 100 лет!

      Друзья – это техническое чудо! 20-ти метровая плотина, построенная совместно с немецкими инженерами. Три гидроагрегата рассчитанные на 8, 5.5 и 1.5 м3/сек также состоящие наполовину из советских, а наполовину из немецких агрегатов с лихвой обеспечивали электроэнергией два поселка, завод ферросплавов мощностью 40 тонн в месяц, и горнолыжный комплекс. И все это до сих пор работало бы, если бы не один местный олигарх по фамилии Загнойко! Тот случай, когда фамилия говорит сама за себя. Завода и горнолыжки больше не существует, а ГЭС работает в четверть мощности из-за нехватки воды в следствии худой плотины. Вся энергия в основном уходит на Загнойковский 3-х звездочный деревянный отель с лифтом, который мы и видели сразу по приезду. Для остальных электричество врубается строго по расписанию – утром с 7.00 до 10.00 и вечером, с 16.00 до 22.00. Как не стало завода, исчезли и местные жители. В «Порогах» постоянно проживают семь человек, и пять в соседней деревне «Постройки». Довольно печальная история. Особенно когда ее рассказывает бывший директор завода, ныне один из жителей деревни «Пороги». Они с Владимиром старые друзья и он много проводил у нас времени. ГЭС доступна для посетителей. То есть можно пройти в машинный зал и все увидеть своими глазами. Главное следить, чтобы на маховик не намотало. Кстати о маховике. Думаю, показательной будет и такая история. С одной турбины в одно время сняли маховик 1909 года весом семь тонн. Решили заменить его чем-то другим. Так вот, сей раритет был просто сдан на металлолом. Конечно, свидетели былых времен очень не любят теперешнего владельца ГЭС, но сделать ничего не могут, так как Загнойко еще и депутат к тому же. Вот такие люди стоят у руля. Но ГЭС посмотреть стоит.

      7-9-е Января

    Следующее утро было посвящено заводке! Заводили всё!!! А завести надо было много чего: две газели, хундай, двенашку, шаху, еще что-то ну и конечно же два дизельных Land Rover Discovery. И если 2-ой уже промерзал на морозе вторые сутки, то уж в своем-то я был уверен. Два аккумулятора ночевавшие в тепле, подогреватель топливного фильтра и залитая на Лукойле солярка с заявленной температурой загустения – 42 градуса вселяли надежду легкого старта. Но не тут-то было. Дискавери не завелся! Фиг знает почему, черный дымок выходил из выхлопной трубы, но двигатель так и не ожил. Пробовали прыскать эфиром и прикуриваться в разных комбинациях – эффект один. В течении дня завелись все, кто хотел, кто сам, кого погоняли на тросе. Мы же с Андрюхой махнули на это дело рукой и условно организовали клуб любителей Дискавери. Честно говоря, в мороз под сорок градусов не очень то хотелось куда-то ехать. Было решено как следует выспаться (ибо сна реально не хватало, по крайней мере мне) и понадеяться на скорое потепление. Но потепление наступило лишь через день, во второй половине 9-го Января. К тому времени на стоянке остались гордо стоять только пара несчастных Дискарей, и даже посетители все разъехались, кроме нас. Зато, за это время мы здорово подружились с Андреем и работниками приюта. Излазили пешком все окрестности – были и на левой горе и на правой, ходили вдоль местной реки. В общем, старались не скучать. Эх, а была бы еще и банька … нет она конечно была, но растопить ее было не реально. По ночам температура стабильно уходила ниже 40 градусов, днем поднималась до 35. Когда мы возвращались с прогулки – снежные наросты на ресницах, бровях, шарфах и капюшонах были такими, что даже местные жители фоткали нас на свои мобильные телефоны. Кстати, отчасти именно расположению приюта – между двух хребтов мы были обязаны столь непоколебимому морозу. Утром 9-го Января я поднялся на левую от приюта вершину, где раньше была горнолыжка (сохранились основания опор подъемника) и с удивлением обнаружил, что там градусов 10 мороза, не больше. Спустившись вниз, обнаружил все 28. Однако теплело! После обеда столбик термометра поднялся до рекордных -18, терпения больше не было и мы с Андрюхой кинулись заводить наши промерзшие дизеля. Дискавери 1 прочихавшись и выпустив облако сажи завелся с третьего раза. Дискавери 2 завели,  взяв на буксир.  Картина маслом, два Land Rover Discovery, волею судьбы оказавшиеся в одном месте, тягают один другого. В общем, работа клуба любителей Дискавери в полном разгаре. Андрюха сразу же уехал домой в Челябинск (надо ли говорить, что в последний вечер нам его здорово не хватало), ну а мы посвятили остаток дня авто прогулке до городка Сатка и походу по магазинам.

DSC00285.JPG
DSC00287.JPG
DSC00288.JPG
DSC00289.JPG
DSC00292.JPG
DSC00294.JPG
DSC00307.JPG
DSC00308.JPG
DSC00309.JPG
DSC00310.JPG
DSC00311.JPG
DSC00312.JPG
DSC00313.JPG
DSC00315.JPG
DSC00319.JPG
DSC00320.JPG
DSC00321.JPG
DSC00322.JPG
DSC00323.JPG
DSC00326.JPG
DSC00328.JPG
DSC00333.JPG
DSC00335.JPG
DSC00340.JPG
DSC00346.JPG
DSC00361.JPG
DSC00362.JPG
DSC00365.JPG
DSC00377.JPG
DSC00378.JPG
DSC00382.JPG
DSC00383.JPG
DSC00384.JPG
DSC00387.JPG
DSC00388.JPG
DSC00397.JPG

      Подводя итоги, отмечу, что пока желание ехать в эти края зимой отложилось на дальнюю полку, зато появилось острое желание побывать там летом, да еще с велосипедом. Южный Урал не спешит раскрывать сразу все свои красоты, как бы заманивает, постепенно приоткрывая то одну картинку, то другую. Но каждый раз впечатления от пребывания в тех краях остаются исключительно положительными!! Так что, сам планирую теперь уже целую серию экспедиций в те края! Ну и категорически советую к посещению всем остальным!!!

назад